sábado, 9 de outubro de 2010

As Alcachofras voltaram!

A alcachofra tem um sabor marcado e não tão comum, mas a depender da preparação eu gosto, prefiro que sirva com um molho mais levinhos, sim... só com azeite ou a salada não me atrai muito, mas recheada, gratinada, com um molho suave! ADORO!

Agora chegou a safra, da alcachofra, junto com a primavera. E sim, uma coisa que descobri, a alcachofra ainda não é uma flor, quando comemos, é somente o botão! Rá? Alguém queria saber isso? Não? Ta bom!

Compra, Conservação e Preparo

Uma dica para ver se a alcachofra está boa para o consumo, é segurá-la pelo talo e sacudi-la suavemente. Se estiver flexível, é sinal de que está madura. Mas, o prato a ser preparado também influi na hora da compra.

Quando se pretende usar o fundo ou rechear, é conveniente escolher alcachofras grandes, com folhas firmes e brilhantes. As pequenas são mais indicadas para saladas ou para serem preparadas ao vinagrete.

Para melhor conservação, guarde as alcachofras na gaveta da geladeira, dentro de um saco plástico. Assim, elas se conservam por 4 ou 5 dias. A alcachofra também pode ser congelada, mas só se estiver cozida.

Para saber se a alcachofra está cozida, é só puxar uma folha: se ela se soltar com facilidade é porque está no ponto. No cozimento, não há necessidade de muita água, basta colocar a quantidade que cubra metade da alcachofra.

Os talos das alcachofras também podem e devem ser aproveitados. Para isso, é só retirar a parte fibrosa que os envolve, descascando-os com uma faca. Depois, deixe os talos mergulhados em água com limão ou vinagre durante alguns minutos e leve para cozinhar por 30 minutos ou 15 minutos em panela de pressão.

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